Связаться с Нами

Лечение врожденных нарушений половой дифференцировки в Израиле

Половая принадлежность человека, в отличие от животных, определяется не только анатомо-физиологическими особенностями. Homo Sapiens – человек разумный - является еще и существом социальным. Поэтому пол человека складывается из совокупности гонадного и психосоциального факторов. Каждому из нас неоднократно приходилось встречать людей, которые, к примеру, при наличии всех характерных физических признаков мужского пола, выдают себя за женщину, облачаются в женскую одежду, имеют женскую манеру поведения. Переубедить такого человека в его истинной половой принадлежности практически невозможно, да и не имеет смысла, потому что причины такой половой ориентации довольно серьезны.

Физическая принадлежность к полу закладывается на хромосомном уровне уже в период оплодотворения. Еще из школьных уроков анатомии мы знаем о наличии Х и У хромосом. Если при оплодотворении яйцеклетки образуется пара ХХ хромосом – формируется женский пол, если же ХУ – мужской. В дальнейшем идет генетически запрограммированное развитие зародыша женского или мужского пола. Уже к 11-й неделе беременности у плода имеются четко сформированные половые органы, которые возможно определить при ультразвуковом исследовании. В этот период беременности, начиная с момента зачатия, различные вредные влияния могут вызвать нарушение нормального развития гонад – половых органов. 

 Половая «специализация» мозга начинается с 8-й недели беременности и в норме формируется в унисон с генетической половой принадлежностью. С этого периода любые вредные факторы, воздействующие на плод, могут привести к нарушению половой ориентации мозга. Это – употребление алкоголя и наркотиков, влияние ионизирующей радиации, бесконтрольное применение беременной седативных и гормональных препаратов, перенесенные вирусные инфекции. Гормонально активные опухоли гипофиза, надпочечников также вызывают аномалии половой принадлежности.

В зависимости от причины различают множество видов нарушения половой дифференциации, которые делятся на две группы – гонадные и психосоциальные. Гонадные нарушения обусловлены анатомо-физиологическими отклонениями. К ним относится гермафродитизм – истинный и ложный. Истинный гермафродитизм обусловлен наличием и мужских и женских половых гормонов и внешне проявляется соответственно мужскими и женскими половыми признаками. При ложном гермафродитизме нет гормональных нарушений, а лишь имеются отклонения в строении наружных половых органов, которые сочетают в себе и мужские и женские элементы. Фактически это просто аномалия развития половых органов.

При психосоциальных нарушениях пола нет ни гормональных, ни анатомических изменений, а только лишь психологическая доминанта – ощущение своей принадлежности к противоположному полу в противовес физическому, данному природой.

Диагностика расстройств половой принадлежности в Израиле проводится на очень высоком уровне, с применением современных средств обследования, с участием нескольких специалистов – эндокринолога, гинеколога, андролога, психоневролога. Выполняется полное обследование эндокринной системы, определение уровня гормонов, ультразвуковое и компьютерное томографическое исследование семенников, яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Лечение нарушений половой принадлежности в Израиле базируется на результатах обследования. При истинном гермафродитизме, когда присутствуют и женские, и мужские половые признаки, обычно сохраняют пол, зафиксированный в документах, если пациент не возражает. Проводится гормональная коррекция и пластические операции. Удаляются элементы нежелательного пола и выполняется формирование и пластика половых органов, молочных желез и т.д. Часто такие операции выполняются в несколько этапов и требуют большого мастерства хирургов, задача которых не только сформировать половые органы, но и обеспечить их чувствительность, способность к интимным отношениям. При ложном гермафродитизме лечение заключается только в хирургической коррекции наружных половых органов.

Если выявлена гормонально активная опухоль гипофиза или надпочечников, выполняется операция удаления опухоли с применением малоинвазивной эндоскопической техники, с участием нейрохирурга, эндокринного хирурга.

Психосоциальные нарушения пола – транссексуализм  - в большинстве случаев практически не поддается лечению как таковому и требует высокопрофессионального и деликатного подхода.  Нередко он сочетается с психотической патологией, расстройствами личности. Даже очень квалифицированная психокоррекция и психотренинги дают результаты лишь в редких случаях, а иногда попытки изменить половую ориентацию приводят к нервным срывам у пациента. Поэтому тактика лечения такова, чтобы не наносить вреда и не травмировать психику транссексуала, а помочь ему утвердиться в выбранном образе. Как правило, при транссексуализме методом выбора являются операции по изменению пола. Это довольно сложные многоэтапные вмешательства, которые выполняются только после тщательного обследования клиента и коллегиального определения показаний консилиумом нескольких специалистов – эндокринолога, андролога, уролога, пластического хирурга, психоневролога. В Израиле они выполняются блестяще и преследуют только гуманную цель – обеспечить нормальную адаптацию пациента в обществе и в итоге сохранить ему жизнь.

Medical services: 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами