Связаться с Нами

Коррекция конституциональной задержки роста в клиниках Израиля

Конституциональная задержка роста это наиболее частая проблема, которая приводит родителей с ребенком на прием к эндокринологу, ведь рост является основным показателем того, что малыш развивается нормально.

Причины развития низкорослости

Проблемы с ростом у ребенка могут быть связаны со следующими факторами:

  • Конституциональная задержка. Это связано обычно с генетической низкорослостью, передающейся от родителей.
  • Заболевания эндокринных желез. В процессе роста ребенка задействованы все гормоны, поэтому любой сбой в эндокринной системе может привести к задержке роста.
  • Поскольку гормональная система регулируется мозгом, то заболевания мозга также могут оказаться причиной задержки роста.
  • Тяжелые хронические заболевания, такие как заболевания почек, сердца и других жизненно важных органов.
  • Плохое питание. В большей степени, чем содержание белков, жиров и углеводов, на задержку роста оказывает нехватка витаминов и минералов. Если овощи и фрукты выращены промышленным способом, с искусственной стимуляцией, они часто не содержат необходимых для нормального развития детей веществ, и крайне бедны витаминами и минералами.
  • Психосоциальные причины. Ребенок, не получающий достаточного количества родительской любви и заботы, растет медленнее своих сверстников. Это давно доказанный факт, достаточно взять медицинскую статистику, где фиксируются антропометрические показатели детей, проживающих в детских домах и приютах. Около половины таких детей показывают отставание в росте по сравнению со своими сверстниками, проживающими с родителями.

Развитие конституциональной низкорослости

Конституциональная низкорослость встречается у 2% всех рождающихся детей, но среди низкорослых детей она составляет 75%, то есть является основной причиной низкорослости. Наиболее частая причина ее развития – наследственная низкорослость. Если оба родителя ребенка низкого роста, то часто ребенок, по достижении зрелости, имеет рост еще ниже, чем его родители. Иногда причиной низкорослости ребенка является изменения в хромосомах.

Как проявляется конституциональная низкорослость

Педиатры выделяют три вида конституциональной низкорослости:

  • Собственно конституциональная низкорослость. Дети, чьи родители имеют маленький рост, растут медленнее своих сверстников, это отставание постоянно.
  • Конституциональная задержка роста. У таких детей родители имеют обычный рост. Ребенок до периода полового созревания растет медленнее, чем его сверстники, с наступлением полового созревания разница быстро сокращается, и впоследствии человек имеет обычный для его семьи рост, а иногда даже выше.
  • Смешанная форма. Имеет признаки обоих предыдущих видов, и встречается наиболее часто. У ребенка в семье есть случаи низкорослости по линии хотя бы одного из родителей, до периода полового созревания он отстает от сверстников, затем быстро догоняет, но рост остается на нижней границе нормы.

Диагностика задержки роста

Диагностируется конституциональная низкорослость на основании тщательного сбора анамнеза, данных рентгенографии костей, и составления специальных графиков, позволяющих определять биологический (костный) и фактический рост ребенка, и сверять их с разработанными таблицами. Используя полученные данные, врач может спрогнозировать будущий рост ребенка с погрешностью, не превышающей 2 см.

Лечение конституциональной задержки роста за рубежом

Педиатры не считают конституциональную задержку роста патологией, поэтому специфического лечения обычно не предлагают. Рекомендовано здоровое, сбалансированное питание, а также физические упражнения, направленные на вытяжение, которые в детском и подростковом возрасте могут дать значительный результат. Однако для самого человека низкий рост может быть серьезной проблемой, существенно осложняющей социальную адаптацию.

Лечение конституциональной задержки роста в Израиле в таких случаях предполагает гормонотерапию. Поскольку конституциональная задержка роста часто сопровождается отставанием в половом развитии, гормонотерапия помогает достичь сдвигов и в этом направлении. Вовремя предпринятое лечение позволяет мальчикам вырасти как минимум до 170 см, а девочкам до 160 см, что хоть и не является высоким ростом, но все же избавляет человека от комплекса карликовости.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами