Связаться с Нами

Лечение акромегалии в Израиле. Лечение за границей

Акромегалия – эндокринное заболевание, связанное со сбоем в работе гипофиза и/или гипоталамуса, в результате чего в кровь поступает избыточное количество гормона роста (соматотропина), вызывающего избыточный рост мягких, твердых тканей и внутренних органов.  

Происхождение заболевания

Причиной развития акромегалии в большинстве случаев является опухоль - аденома гипофиза. Развитее опухоли может спровоцировать травма головы, сильный стресс и другие неблагоприятные факторы. Значительно реже заболевание развивается в результате поражения гипоталамуса опухолевым, воспалительным процессом или травмой. Иногда причиной является инфекция, как правило, сифилитическая. Болезни одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, возрастной группы от 20 до 40 лет.

Симптомы и их развитие

Как правило, пациенты игнорируют начальные проявления болезни, которые в основном характеризуются повышением внутричерепного давления: головные боли, головокружение, нарушение зрения, быстрая утомляемость. Болезнь обращает на себя внимание, когда изменяется внешность, начинается усиленный рост мягких тканей, грубеют черты лица за счет увеличения костей черепа, утолщается кожа, становится жирной и потливой за счет роста сальных и потовых желез, появляются акне. Из-за роста внутренних органов начинаются различные дисфункции, появляется гипертония, симптомы сахарного диабета, боли в суставах. Увеличивается язык настолько, что с трудом помещается в полости рта, из-за роста хрящей гортани голос становится низким и хриплым, рост мягких тканей неба ведет к появлению храпа во сне и к затрудненному дыханию во время сна. Нарушается половая функция, у мужчин наступает импотенция, в женщин – нарушения менструального цикла. В дальнейшем появляются признаки сердечной недостаточности, физическая слабость, поражение зрительных нервов приводит к слепоте. Если заболевание не лечить, прогноз неблагоприятный, в случае агрессивного течения смерть наступает в течение 4-5 лет, в случае медленного – в течение 10-30 лет.

Диагностика в Израиле

Диагноз акромегалии ставится на основании характерных внешних проявлений и лабораторного исследования крови, которое показывает увеличение содержания соматотропина. Обязателен анализ крови на реакцию Вассермана, для исключения сифилиса. Для выяснения причины заболевания в Израиле делают КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию), которые позволяют выяснить наличие аденомы гипофиза или гипоталамуса, ее расположение и степень задействованности окружающих тканей.

Принципы лечения акромегалии

Лечение акромегалии в Израиле ставит своей целью устранение причины заболевания в первую очередь, и симптоматическую терапию во вторую. Наиболее частая причина возникновения акромегалии – опухоль гипофиза, поэтому желательно ее удалить полностью. Если это возможно, проводится хирургическая операция, и после удаления патогенного очага состояние пациента улучшается и наступает выздоровление. К сожалению, изменения твердых тканей необратимы, и помочь может только пластическая операция, и в ограниченном масштабе. Иногда невозможно удалить опухоль полностью, тогда иссекают ее частично, а оставшийся очаг подвергают облучению, для чего используется так называемый гамма-нож. Параллельно назначается прием медикаментозных средств, представляющих собой препараты, содержащие гормон антагонист соматотропина – соматостатин. В том случае, если хирургическое удаление невозможно вообще, воздействуют на опухоль гамма-облучением и приемом лекарственных препаратов. Своевременное лечение позволяет в большинстве случаев добиться стойкой ремиссии, в крайнем случае резкого замедления развития болезни. Пациенты, чье полное излечение невозможно, остаются под постоянным врачебным наблюдением, что позволяет вовремя скорректировать терапию в случае обострения заболевания. В тех случаях, когда акромегалия вызвана сифилитическим поражением мозга, в первую очередь проводят лечение этого заболевания.

Важная часть лечения - поддержание душевных сил

Лечение акромегалии за рубежом включает в себя и оказание психологической поддержки пациентам и их близким, так как при этом заболевании, из-за значительных внешних проявлений страдает психическое состояние пациента, отмечается подавленное, угнетенное состояние, резкое снижение социальной активности, может развиться депрессия. Помощь психолога позволяет справиться с этими проявлениями, что способствует не только улучшению качества жизни пациента, но и увеличивает шансы на его выздоровление. 

Medical services: 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами