Связаться с Нами

Малотравматичное лечение пигментной дегенерация сетчатки в Израиле

Пигментная дегенерация сетчатки (ПДС) – достаточно редкое заболевание глаз, ухудшение зрения в темноте. Заболевание относится к категории наследственных и проявляется уже в раннем детском возрасте. Несмотря на то что ПДС встречается нечасто, лечение пигментной дегенерации сетчатки за рубежом осуществляется на высоком медицинском уровне с привлечением новейших эффективных технологий.

Лечение пигментной дегенерации в Израиле на сегодняшний день является одним из самых актуальных направлений офтальмологии. Активно разрабатываются и внедряются новые методы лечения. Если Вы живете за границей и хотите посоветоваться с израильским врачом по поводу возможного лечения в Израиле, заполните форму "Для получения консультации врача" и один из русско-говорящих врачей мед. центра Юнимед свяжется с Вами.

Причины пигментной дегенерации сетчатки

На сегодняшний день точная причина пигментной дегенерации сетчатки не установлена. Но, по большому счету, врачи-офтальмологи склоняются к двум версиям. С одной стороны, ПДС обусловлена склерозом сосудистой оболочки глаза и отсутствием сосудисто-капиллярной пластинки. С другой – ПДС является одним из следствий нарушений эндокринной системы организма, в частности малым количеством витамина А, а также вредным воздействием некоторых токсинов и инфекций. Немаловажную роль играет состояние иммунной системы.

В сетчатке глаза имеются два вида светочувствительных элементов: колбочки и палочки. При развитии пигментной дегенерации палочки исчезают, а освободившееся пространство сетчатки начинают заполнять глиальные клетки (вспомогательные клетки нервной ткани) и волокна. Внутрь сетчатки проникают пигментные клетки. В результате этих процессов в капиллярной сети нарушается кровообращение.

Офтальмология в Израиле отмечает, что у разных больных развитие пигментной дегенерации сетчатки происходит по-разному. У кого-то происходит незначительное ухудшение зрения, у кого-то ПДС приводит к полной потере зрения, слепоте.

Симптомы пигментной дегенерации сетчатки

При пигментной дегенерации сетчатки обнаруживается потеря периферического зрения, то есть способности зрительно воспринимать предметы (их освещенность и движение), не попадающие под точку приложения центрального зрения. Человек плохо ориентируется в слабо освещенной местности. Также отмечается повышенная утомляемость глаз.

Заболевание начинает прогрессировать в возрасте 5-7 лет. Поле зрения сужается постепенно и, если вовремя не начать лечение пигментной дегенерации сетчатки, к тридцати годам зрение начинает резко снижаться вплоть до состояния полной слепоты. С этим заболеванием в офтальмологические клиники Израиля обращаются люди самых разных возрастов. Нередко ПДС у них сопровождается другими патологиями зрениями (катаракта, глаукома, отслойка сетчатки), которые также требуют лечения.

Диагностика ПДС

Благодаря современному офтальмологическому оборудованию пигментная дегенерация сетчатки диагностируется уже на ранних стадиях. Жалобам пациента на нарушение зрения находится научное объяснение; с помощью офтальмоскопа исследуется глазное дно и по скоплению пигментных клеток врач определяет специфику заболевания.

Однако сегодня лечение пигментной дегенерации сетчатки за границей основывается не только на данных офтальмоскопического обследования. Широко применяется электрофизиологическое исследование, или электроретинография (ЭРГ). ЭРГ позволяет произвести детализацию заболевания. Для исследования периферического зрения применяется метод периметрии.

Лечение пигментной дегенерации сетчатки

Лечение пигментной дегенерации сетчатки в Израиле осуществляется с помощью современных малотравматичных операций. Регенерационная медицина – одна из областей научного знания, в рамках которой проходит лечение ПДС. С помощью методов регенерационной медицины офтальмологи создают условия для регенерации (восстановления) нервной ткани и сосудов глаза, что позволяет значительно улучшить зрение.

Лечение пигментной дегенерации сетчатки за границей предполагает также процедуры электростимуляции и магнитостимуляции. Благодаря воздействию на оставшиеся фоторецепторы (палочки) велика вероятность, что они возьмут на себя функции погибших светочувствительных элементов и тем самым компенсируют их недостаток. Эти методы позволяют остановить развитие ПДС и сохранить человеку зрение.

Кроме того, применяется вазореконструктивная операция, которая позволяет улучшить кровообращение сетчатки. Для этой же цели используются некоторые сосудорасширяющие препараты, которые улучшают питание и кровоснабжение сетчатки.

Совсем недавно стало возможным лечение ПДС с помощью частичной пересадки полосок из глазодвигательных мышц в область сосудистой оболочки глаза.

Medical services: 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами