Связаться с Нами

Операции на позвоночнике в Израиле. Лечение за рубежом

Позвоночник является осью нашего тела, к которой крепятся кости конечностей, череп. Он не только несет главную физическую нагрузку, но и содержит важную часть центральной нервной системы – спинной мозг, от которого отходят нервы ко всем органам и тканям. Волокна спинного мозга – двигательные и чувствительные – проходят в спинномозговом канале и надежно защищены костной тканью позвонков. Стенки спинномозгового канала  спереди образованы телами позвонков, с боков и сзади – дужками (ламинами), которые отходят справа и слева от тел позвонков и срастаются по задней поверхности, образуя замкнутое кольцо. Позвонки, накладываясь друг на друга, и образуют сплошной туннель – спинномозговой канал. Это важно знать, потому что при различных заболеваниях и травмах позвоночника нарушается целостность канала и возникает угроза повреждения спинного мозга. Из этих же соображений все операции на позвоночнике выполняются с участием нейрохирургов в специализированных спинальных центрах.

Позвоночник и спинной мозг подвержены целому ряду заболеваний, требующих оперативного вмешательства. Это травмы и опухоли, туберкулез, метастазы рака в позвоночник, остеохондроз с выпадением дисков и смещением позвонков, врожденные аномалии, сужение спинномозгового канала. Все операции на позвоночнике успешно выполняются в спинальных клиниках Израиля высококвалифицированными специалистами с применением современных технологий и медицинской аппаратуры.

Самой распространенной операцией на позвоночнике является ламинэктомия – удаление дужки позвонка. Она имеет широкий круг показаний и выполняется на одном или нескольких позвонках для снижения давления на спинной мозг при травмах и опухолях, а также служит доступом для операций на спинном мозге.

Часто ламинэктомия завершается ламинопластикой – восстановлением дужки. Для этого используются как костный материал, так и керамические или титановые дужки различных размеров. Ламинопластика может выполняться и как самостоятельная операция при стенозе (сужении) спинномозгового канала, когда создается искусственная дужка большего диаметра и тем самым увеличивается объем канала и уменьшается сдавливание мозга.

Дискэктомия – удаление межпозвонкового хрящевого диска – также довольно распространенная операция, выполняемая в спинальных клиниках. Показанием к ней является стойкая протрузия (выпадение) диска со сдавливанием нервных корешков, выраженным болевым синдромом и нарушением функции позвоночника. Традиционно эта операция завершается фиксацией позвонков, между которыми был удален диск. В Израиле нейрохирургами-спинологами применяются более физиологичные методы операции. Вместо удаленного диска вставляется титановый, который фиксируется к позвонкам специальными скрепками. Применяется также методика пункционного восстановления диска. После его удаления в межпозвонковое пространство вводится специальное гелеобразное вещество, которое, застывая, образует плотный и эластичный искусственный диск. Все большее распространение в Израиле получает щадящая методика операции на дисках – эндоскопическая, не требующая больших разрезов. Удаление и замена диска выполняется через специальный фиброоптический зонд, для введения которого нужен разрез не более 2 см.

Очень важной операцией является стабилизация позвоночника или фиксация позвонков. Она показана при распространенном остеохондрозе с выпадениями дисков, смещением позвонков, а также при переломах тел позвонков, опухолях, туберкулезе. Выполняют два вида стабилизации – неподвижную и динамическую. Неподвижная фиксация или спондилодез заключается в соединении позвонков металлической пластиной, проложенной вдоль позвоночника. Такая фиксация хоть и является надежной, но имеет свои недостатки. Со временем выше и ниже пластины возникают выпадения дисков в нефиксированных позвонках. В Израиле предпочтение отдается современной динамической стабилизации, для которой применяются специальные протезы с возможностью моделирования. Такая стабилизация является не только надежной, но и сохраняет возможность движений в позвоночнике.

Трансплантация или замена позвонков выполняется в случае их разрушения при травме, туберкулезе, опухолях, остеомиелите. На место удаленного позвонка помещается титановый. Операция завершается, как правило, стабилизацией позвоночника.

Следует обратить внимание на то, что Израиль – одна из немногих стран мира, где применяется эндоскопическая и лазерная техника при проведении операций на позвоночнике. Более того, пациенты после операции могут воспользоваться самой лучшей в мире системой спинальной реабилитации. Она является прекрасным дополнением к оперативному лечению и способствует более быстрому восстановлению функции позвоночника.

Medical services: 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами