Связаться с Нами

Лечение повреждений мениска коленного сустава в Израиле. Лечение за границей

Повреждение мениска коленного сустава – довольно распространенная травма, с которой прямо или косвенно сталкивался почти каждый. Чаще всего этой травме подвержены спортсмены и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Более 75% всех травм коленного сустава сопровождается разрывом мениска, потому что это наиболее уязвимый и хрупкий его структурный элемент. Казалось бы, повреждение мениска - такая распространенная и ординарная травма, но во многих случаях она осложняется  развитием посттравматического артроза и контрактуры (тугоподвижности) сустава. Причиной тому является несвоевременная диагностика и неправильное лечение, отсутствие необходимых современных технических средств обследования и вмешательства на суставе.  Полное излечение возможно только в хорошо оснащенных современных клиниках, каковыми и являются центры травматологии и ортопедии Израиля.

Что же представляют собой мениски коленного сустава и какую функцию они выполняют? Это два хряща полулунной формы, расположенные внутри сустава между бедренной и берцовой костью. Они выполняют функцию создания конгруентности – соответствия суставных поверхностей названных костей. Другая, не менее важная функция – создание амортизации в суставе, необходимой при физических нагрузках, беге, прыжках. Ведь коленный сустав несет на себе наибольшую нагрузку тела. Мениски – наружный и внутренний - изогнуты в виде полувитка пружины и крепятся соответственно в наружной и внутренней части сустава. При отрыве мениска «пружина» стремится выпрямиться, свободно перемещаясь в полости сустава, повреждая хрящевые поверхности костей и вызывая нарушение функции, болевой синдром.  Чаще повреждается внутренний мениск сустава, как подверженный наибольшей нагрузке.

Симптомами отрыва мениска являются резкая боль, отечность сустава, ограничение движений. Характерным является симптом замка – сустав фиксируется в определенном положении, движения в нем отсутствуют. Это бывает при полном отрыве мениска и попадании его в суставную щель. При частичном отрыве мениска симптомы менее выражены, нередко травма остается нераспознанной, больной не получает должного лечения. А поврежденный мениск тем временем делает свое дело – натирает и травмирует суставные поверхности, вызывая развитие артроза.

Диагностика повреждений мениска коленного сустава в Израиле не ограничивается обычной рентгенографией, а базируется на более информативных методах исследования. К тому же хрящ мениска легко пропускает рентгеновские лучи и не виден на фотопленке. Израильские травматологи широко применяют аэроартрографию и контрастную артрографию. Соответственно, в полость сустава вводится воздух или контрастное вещество, которые на снимках контрастируют очертания мениска. Выполняется также непосредственный осмотр полости сустава с помощью эндоскопической техники – артроскопа. При необходимости выполняется компьютерная и магнитно-резонансная томография, дающие сверхточные изображения всех структурных элементов сустава.

Выбор метода лечения повреждений мениска в Израиле определяется результатами обследования. При свежих неполных разрывах мениска выполняется его закрытое вправление, накладывается иммобилизация на 3-4 недели. За это время мениск, как правило, прирастает. Одновременно выполняются пункции сустава для удаления крови и избыточного количества суставной жидкости, вводятся обезболивающие препараты. После снятия иммобилизации назначаются физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массаж конечности до полного восстановления ее функции.

Если сращения мениска не произошло, выполняется операция сшивания и фиксации его специальными стягивающими винтами. При полном отрыве мениска традиционной является операция его удаления – менискэктомия. У израильских травматологов иной подход к оперативному лечению отрыва мениска. Максимально выполняются органосохраняющие операции – вживление трансплантатов. Их получают из специальных банков трупных трансплантатов, специально обработанных медицинскими препаратами. Такие трансплантаты хорошо приживаются и являются физиологичными.

Принципиально новым и перспективным методом оперативного лечения отрыва мениска является вживление коллагенового трансплантата с подсадкой в него участков собственной хрящевой ткани больного, предварительно выращенной в лабораторных условиях. Постепенно коллагеновый трансплантат прорастает хрящевой тканью и фактически формируется новый здоровый мениск. Больной до 6 месяцев находится под наблюдением врача ортопеда-травматолога до полного завершения формирования мениска, после чего считается практически здоровым.

Успех лечения повреждений мениска во многом зависит от реабилитационных мероприятий, которые в Израиле выполняются на высоком уровне. Широко применяются современные физиотерапевтические процедуры, разработка сустава на специальных тренажерах с дозированной нарастающей нагрузкой. Прекрасный эффект дает использование воды и грязей Мертвого моря. Такое лечение полностью восстанавливает функцию сустава. Даже известные спортсмены с травмой мениска неоднократно возвращались в строй израильскими ортопедами-травматологами.

Medical services: 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами