Связаться с Нами

Опухоль Вильмса: современная диагностика и лечение онкологии у детей

Опухоль Вильмса или другое ее название нефробластома - это злокачественное образование почки. Формируется нефробластома еще в утробе матери, однако, проявиться может и в течение первых пяти-шести лет жизни ребенка. Развитие опухоли Вильмса не зависит от пола ребенка и с одинаковой частотой встречается как у мальчиков, так и у девочек. Зачастую, нефробластома сопровождается такими пороками развития, как отсутствие радужки глаз, пороки развития мочевой и половой систем ребенка, отставание в умственном развитии.

Основной причиной нефробластомы является какие-либо нарушение эмбрионального периода развития и связано с поломкой 11 хромосомы ДНК. Как правило, за пределы почки опухоль Вильмса прорастает довольно редко, однако, нефробластома довольно быстро дает метастазы в удаленные органы и лимфатические узлы.

Симптомы опухоли Вильмса практически во всех случаях никак не проявляются. В 60% это может быть увеличение живота, изредка сопровождающееся болями. Этот признак во многих случаях выявляется самими родителями при пеленании ребенка или купании. Также, отмечается недомогание, снижение аппетита, повышение температуры тела, бледность кожных покровов. В 20% всех случаев может отмечаться повышение артериального давления, а в 10-15% обнаруживается кровь в моче.

Диагностика опухоли Вильмса (нефробластомы)

Лечение опухоли Вильмса за границей подразумевает полную и тщательную диагностику. Диагностировать нефробластому можно при помощи методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти два метода считаются самыми достоверными и позволяют получить полную картину опухоли, определить ее структуру и локализацию. Другие методы (ультразвуковое исследование, ангиография сосудов почки и экскреторная ангиография), чаще всего используют как вспомогательные методы.

Стадии опухоли Вильмса

Эффективное лечение опухоли Вильмса во многой степени зависит от стадии заболевания. Нефробластому принято делить на пять стадий.

  • 1 стадия. Опухоль дислоцирована только в одной почке и не выходит за пределы ее капсулы.
  • 2 стадия. Опухоль начинает переходить на соседние ткани, поражаются кровеносные сосуды, жировая сетчатка. Удалить опухоль невозможно.
  • 3 стадия. Опухоль распространяется на органы брюшной полости и лимфатические узлы.
  • 4 стадия. Опухоль поражает отдаленные органы (печень, легкие, кости, головной мозг).
  • 5 стадия. Опухолью поражены обе почки.

Методы лечения опухоли Вильмса

Для достижения положительного результата, лучше всего провести лечение опухоли Вильмса в Израиле. Клиники Израиля оснащены современным оборудованием, а курс лечения опухоли Вильмсапредполагает применение новейших технологий в области онкологии. Для достижения высокого положительного результата начинать лечение нужно незамедлительно после постановки диагноза. Курс лечения опухоли Вильмса включает в себя сочетание хирургического, радиационного и химиотерапевтического методов.

На начальных стадиях заболевания, возможно удаление только самой опухоли. В том случае, если удаление опухоли невозможно (например, запущенность заболевания), тогда проводится нефрэктомия или удаление пораженной почки. Также, могут быть удалены и некоторые одиночные метастазы.

Хирургическое лечение во всех случаях сопровождается химиотерапией и лучевой терапией. Эти методы позволяют удалить оставшиеся после операции раковые клетки, что значительно сокращает число рецидивов.

В случае, если нефробластома уже находится на четвертой или пятой стадии и проведение нефрэктомии, а также удаление опухоли невозможно, то химиотерапия и лучевая терапия являются единственными методами лечения. В некоторых случаях, лучевая и химиотерапия проводятся до хирургического вмешательства.

Вовремя начатое лечение опухоли Вильмса приводит к полному выздоровлению ребенка практически в 90% случаев. Современные малоинвазивные методы хирургических операций, позволяют проводить лечение даже новорожденных, что также повышает процент выздоровления ребенка. Также, следует заметить, что чем ниже возраст ребенка, тем выше процент полного выздоровления. Так, у детей до года выздоровление наступает в 80-90% всех случаев, а у детей после года - всего 30%.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами