Связаться с Нами

Надежда слабовидящих людей

Почти четыре года назад молодые ученые зарегистрировали новую компанию, названную Mobileye. Целью данной компании стала организация реальной помощи в адаптации в окружающей обстановке людям со слабым зрением. Молодыми исследователями был разработан ORCAM - уникальный аппарат, который воспринимает окружающее таким, какое оно есть, и посылает полученную информацию слабовидящим людям. Основой данной уникальной технологии стали исследовательские работы Амнона Шашулы, одного из профессоров Еврейского университета.

Новый прибор отличается высокой мобильностью и очень компактен. К очкам прикрепляется миниатюрный компьютер, которым воспроизводятся определенные алгоритмы. Новая технология уникальна тем, что способна идентифицировать множество предметов, а также буквенные и цифровые надписи. Человек с ослабленным зрением с помощью устройства считывает тексты, номер транспорта, лицо человека. Он приобретают уверенность в своих действиях, не боится ошибиться в передвижениях, сбиться с пути. Устройство ORCAM работает от жестов. Человек показывает пальцем на интересующий его предмет или объект, и аппарат при помощи специальной системы голоса дает информацию. Сбор интересующей информации, ее передача длится минуту, не более.

Уникальность разработанной израильскими учеными технологии состоит и в том, что она универсальна. Новый прибор может работать одновременно с имплантатом, как слуховым, так и кохлеарным. Последний помогает компенсировать утрату слуха. ORCAM является очень простым способом навигации для слабовидящих в повседневной жизни, но при этом ему характерна высокая надежность и мощность. С его помощью человек, имеющий серьезные проблемы со зрением, способен к достаточно полноценному образу жизни без острого ощущения своей инвалидности.

Пока прибор ORCAM существует только на английском языке, поэтому ученые продолжают работать над его языковым совершенствованием. И скоро языковой диапазон устройства значительно расширится.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами