Связаться с Нами

Незаращение боталлова протока: лечение врожденного порока сердца

Зачастую порок сердца - незаращение боталлова протока диагностируется во время наступления декомпенсации и появления клинических симптомов. Во избежание этого в клиниках Израиля все новорожденные проходят ультразвуковое исследование сердца и сосудов, по результатам которого назначается своевременное лечение.

Сегодня в клиниках Израиля проводятся внутрисосудистые малотравматичные операции, после которых процесс послеоперационной реабилитации проходит намного быстрее. Для более подробной информации о лечении зарубежных пациентов, приезжающих в Израиль на операцию, необходимо заполнить контактную форму "Для получения консультации врача" и один из врачей израильского медицинского центра Юнимед свяжется с Вами напрямую.

Незаращение артериального (боталлова) протока

Открытый артериальный проток (боталлова протока) относится к наиболее распространенным врожденным порокам сердца. Заболевание характеризуется незаращением боталлова протока, который относится к необходимым функциям плода. У ребенка артериальный проток должен закрываться в течение первых часов после рождения. Из сердца кровь попадает в аорту. Сердечная мышца сокращается, в результате чего в аорте образуется давление, превышающее давление, которое создается на любом участке сосудистого русла, в том числе и в легочной артерии.

Если артериальный проток открыт, то часть крови из аорты попадает в легочную артерию и циркулирует в малом круге кровообращения, тогда как всему организму крови не хватает. Бывают случаи, когда в легочную артерию попадает слишком много крови из аорты. В это время организм испытывает кислородное голодание, а в сосудах легких повышается давление. В результате в них происходит застой, развиваются легочные заболевания, затрудняется функционирование сосудов, а также увеличивается нагрузка на сердце.

Причины незаращения боталлова протока

Как правило, данному пороку сердца подвержены недоношенные дети; дети, уже имеющие другие сердечные пороки; дети, страдающие болезнью Дауна. Незаращение боталлова протока может быть следствием тяжелых родов, сопровождающихся асфиксией плода, а также наличие инфекционных осложнений в родах. Если артериальный проток слишком широкий (1 и более сантиметров), то в большинстве случаев самостоятельно он не закрывается. Формирование подобной аномалии происходит до 10-ой недели беременности, именно в этот период формируется сердце плода. Если мать в это время употребляет алкоголь, наркотики, гормональные и снотворные средства, либо переносит вирусные заболевания, существует риск развития пороков сердца.

Клиническая картина боталлова протока

У детей, которые страдают незаращением боталова протока, происходит отставание в развитии. Они быстро устают, при незначительной физической нагрузке у них появляется одышка. Такой порок сердца у новорожденных сопровождается учащенным дыханием, когда дети подрастают, появляются перебои в сердце, учащается сердцебиение. Такие дети обычно мало двигаются, наблюдается отставание в росте, они больше подвержены воспалению легких. У недоношенных детей, имеющих незрелые легкие, перечисленные симптомы появляются раньше и сильнее выражены.

Диагностика боталова протока в Израиле

Боталлова протока диагностируется при помощи следующих обследований: исследуются границы сердца; аускультация сопровождается характерным грубым систолодиастолическим шумом («машинный» шум), поэтому выполняется его выслушивание; выполняется эхокардиограмма, рентген легких. Контрастная ангиография позволяет выявить порок и определить его размеры.

Лечение боталлова протока в Израиле

Незаращение боталлова протока лечится только хирургическим методом. Такие операции выполняются с 1938 года и являются первыми операциями при пороке сердца. В клиниках Израиля они выполняются по эффективно разработанной тактике. Хирург осуществляет простую перевязку протока либо ушивает его. Процент смертности при выполнении операционного лечения минимальный (0,2-3%). Бывают случаи, когда после проведения операции снова происходит открытие протока. Но такое случается крайне редко (0,1% прооперированных проток), требуется выполнение повторной операции.

Наиболее благоприятным периодом для проведения операции является возраст ребенка от трех до пяти лет. Полная реабилитация после такой операции занимает примерно год, на продолжительность реабилитационного периода влияет степень изменений в легких.

Сегодня многие родители предпочитают лечить своих детей в Израиле, и на это имеется ряд причин. Во-первых, израильские врачи имеют большой опыт в лечении подобных заболеваний. Во-вторых, в их распоряжении имеется вся необходимая качественная аппаратура. В-четвертых, доступная стоимость лечения, комфортные условия, теплое и заботливое отношение медперсонала к детям, русскоговорящие врачи.  

Medical services: 
Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами