Связаться с Нами

Замена сердечного клапана: виды операций по замене клапана

Деформация сердечного клапана происходит из-за врожденного дефекта или вследствие приобретенного заболевания. Для восстановления здоровья выполняется замена сердечного клапана.

Как происходит замена сердечного клапана в Израиле

Реконструкция или замена сердечного клапана необходима при снижении функций сердечной мышцы, что приводит к двустороннему кровотоку через клапан. Причиной износа клапана, как правило, становится ревматизм, инфекционное заболевание. Разрыв. Нередко замена сердечного клапана за границей показана при врожденном дефекте.

Встречаются два типа заболеваний сердечного клапана: Стеноз, при котором проходимость потока крови снижается из-за сокращения клапана. Сердце испытывает при этом существенные нагрузки. Недостаточность клапана – когда створки сердечного клапана не смыкаются герметично и кровь забрасывается в обратном направлении.

Замена сердечного клапана в Израиле проводится при стенозе или при недостаточности клапана, если при этом произошло изменение его функционирования и структуры. Существует два вида протезов, которые одинаково широко применяют, проводя операции по замене клапанов.

Механический клапан выполнен из графита, синтетики или металлических сплавов. Срок службы клапана весьма продолжителен, так как он практически не поддается износу. После установки механического клапана пациент должен постоянно принимать препараты, снижающие свертываемость крови. Недостаток механического клапана в том, что на его поверхности могут образовываться тромбы. Прием антикоагулянтов помогает избежать тромбоэмболии.

Биологический протез берут из перикарда животного: свиньи или лошади. Данный протез не требует приема антикоагулянтов, но изнашивается и через 10 – 15 лет снова будет необходима замена сердечного клапана за границей.

Операция по замене сердечного клапана

Протез и вид операции подбирается индивидуально для каждого пациента. Замена митрального клапана проводится только при ярко выраженном дефекте. Чаще всего выполняют операцию классического типа с разрезом по линии груди. На протяжении всего хирургического вмешательства пациент находится под внутривенной анестезией. Замена митрального клапана продолжается не менее трех часов. Довольно часто используется аппарат «сердце – легкие» для проведения оперативного вмешательства на остановленном сердце.

Замена аортального клапана, обычно, выполняется при помощи малоинвазивной хирургии. Ниже молочной железы с правой стороны выполняют небольшой разрез, через который и проводят все необходимые манипуляции. Для этого метода использование аппарата искусственного кровообращения не требуется.

В последние годы в Израиле освоили новый эндаваскулярный метод. Процедура замены клапана протезом проходит через прокол в области колена. Применяют местное обезболивание. Вся операция, выполняемая с помощью специального катетера, занимает приблизительно полчаса и рекомендуется, как взрослым пациентам, так и детям.

На протяжении нескольких дней после замены клапана пациент находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Как только состояние пациента нормализуется, его переводят в отделение кардиохирургии. Для избежания возможных осложнений пациент должен продолжительное время оставаться под наблюдением. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая поможет быстро восстановить здоровье. Необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться строгого распорядка дня. Иначе, существует риск повторного возвращения проблемы.

Проведение замены сердечных клапанов не всегда представляется возможным. Противопоказанием являются болезни печени, почек, легких, а также, инфекционные заболевания – гайморит, холецистит, пиелонефрит, кариес и прочие.

Рейтинг@Mail.ru
Связаться с нами